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밥 두 공기 순삭! 훈제오리찜& 청양고추들기름간장소스 레시피

실버스푼a 2025. 5. 14. 16:08


안녕하세요.
요즘 같은 날씨엔 감칠맛 나는 찜 요리가 생각나죠? 오늘은 집에 있는 훈제오리로 간단하지만 제대로 된 한끼 요리, 그리고 감칠맛을 더해줄 청양고추 들기름간장소스 레시피를 소개해드릴게요.

평범한 훈제오리요리와는 차원이 다른 밥도둑 레시피, 지금 바로 시작해볼게요!





■ 재료 준비 (2~3인분 기준)

[훈제오리찜 재료]
   •   훈제오리 슬라이스 400g
   •   양배추 1/4
   •   팽이버섯 or 느타리버섯 한 줌
   •   청양고추 1~2개


[들기름간장소스 재료]
   •   간장 2큰술
   •   들기름 1큰술
   •   다진 청양고추 1개
   •   매실청 1스푼
   •   식초 1스푼
   •   물 1큰술 (간장 농도 조절용)



■ 만드는 법

1. 재료 손질
   •   양배추는 채썰고, 팽이버섯은 밑 둥을 자르고 찍어주세요.
   •   청양고추는 송송 썰어 소스용과 찜용으로 나눠주세요.
   •   부추는 5cm 크기로 썰어주세요.(생략가능)

2. 찜 만들기
   •   물이 끓는 찜기에 양배추>팽이버섯>훈제 오리를 순서대로 올려놓고 10분간 쪄주세요.
   •   10분 뒤 부추를 넣고 1분간 추가로 뚜껑을 닫고 하면 완성입니다.

3. 청양고추 들기름간장소스 만들기
   •   양조간장2, 식초1, 매실엑기스1, 물1, 청양고추 1개 다져서 넣어주세요.(숟가락 기준)
   •   이 소스를 오리 위에 살짝 뿌리거나, 찍어 먹으면 진짜 별미예요!



■ 요리 꿀팁
   •   남은 오리찜은 비빔밥, 볶음밥, 김밥 속재료로도 활용 가능해요!



■ 마무리 한 마디

쫄깃한 훈제오리와 향긋한 들기름, 알싸한 청양고추의 조합은 그야말로 환상의 궁합이에요.
집에 있는 재료로 간단하게 만들 수 있고, 손님상이나 특별한 날에도 딱 좋은 메뉴랍니다.

이 레시피로 오늘 저녁, 근사한 한끼 만들어보세요!



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