황태간장조림 레시피 밥도둑 반찬, 촉촉하고 깊은 맛!
안녕하세요.
촉촉한 황태살에 짭짤한 간장 양념이 배어든 황태간장조림! 밥 한 그릇 뚝딱 비우게 만드는 정갈한 반찬입니다. 오늘은 황태포만 있다면 쉽게 만들 수 있는 황태간장조림 황금 레시피를 소개할게요.

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재료 준비 (2~3인분 기준)
• 황태포 1마리 (또는 손질된 황태채 30~40g)
• 대파 1대
• 청양고추 1개 (선택)
• 마늘 3알
• 식용유 1큰술
• 참기름 약간
• 통깨 약간
양념장
• 진간장 3큰술
• 물 5큰술
• 설탕 1큰술
• 맛술 1큰술
• 올리고당 1큰술
• 다진 마늘 1큰술
• 참기름 1작은술
• 후추 약간
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황태 손질 팁
1. 황태포는 가위로 먹기 좋은 크기로 자른 뒤, 찬물에 10분 정도 담가 부드럽게 만들어주세요.
2. 물기를 꼭 짜서 준비합니다. 너무 세게 짜면 식감이 질겨질 수 있어요.
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만드는 법
1. 팬에 기름 1큰술을 두르고 다진 마늘을 먼저 볶아 향을 내줍니다.
2. 황태를 넣고 중약불에서 가볍게 볶아줍니다.
3. 준비한 양념장을 붓고 중불에서 국물이 자작해질 때까지 조림해줍니다.
4. 마지막에 대파, 청양고추를 넣고 1분 정도 더 조려줍니다.
5. 불을 끄고 참기름, 통깨를 뿌려 마무리!
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황태간장조림 보관법
• 냉장 보관 시 3일 이내 섭취 권장
• 밀폐용기에 넣어두면 간이 더 배어 맛이 깊어져요.
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함께 먹으면 좋은 반찬 추천
• 무생채
• 시금치나물
• 계란찜
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마무리 Tip
황태의 쫄깃한 식감과 간장 양념의 조화는 남녀노소 모두 좋아하는 맛입니다. 아이 반찬, 어른 밥도둑 반찬으로 모두 추천드려요!
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