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황태간장조림 레시피 밥도둑 반찬, 촉촉하고 깊은 맛!

실버스푼a 2025. 5. 11. 23:41

안녕하세요.
촉촉한 황태살에 짭짤한 간장 양념이 배어든 황태간장조림! 밥 한 그릇 뚝딱 비우게 만드는 정갈한 반찬입니다. 오늘은 황태포만 있다면 쉽게 만들 수 있는 황태간장조림 황금 레시피를 소개할게요.





재료 준비 (2~3인분 기준)
   •   황태포 1마리 (또는 손질된 황태채 30~40g)
   •   대파 1대
   •   청양고추 1개 (선택)
   •   마늘 3알
   •   식용유 1큰술
   •   참기름 약간
   •   통깨 약간

양념장
   •   진간장 3큰술
   •   물 5큰술
   •   설탕 1큰술
   •   맛술 1큰술
   •   올리고당 1큰술
   •   다진 마늘 1큰술
   •   참기름 1작은술
   •   후추 약간



황태 손질 팁
   1.   황태포는 가위로 먹기 좋은 크기로 자른 뒤, 찬물에 10분 정도 담가 부드럽게 만들어주세요.
   2.   물기를 꼭 짜서 준비합니다. 너무 세게 짜면 식감이 질겨질 수 있어요.



만드는 법
   1.   팬에 기름 1큰술을 두르고 다진 마늘을 먼저 볶아 향을 내줍니다.
   2.   황태를 넣고 중약불에서 가볍게 볶아줍니다.
   3.   준비한 양념장을 붓고 중불에서 국물이 자작해질 때까지 조림해줍니다.
   4.   마지막에 대파, 청양고추를 넣고 1분 정도 더 조려줍니다.
   5.   불을 끄고 참기름, 통깨를 뿌려 마무리!



황태간장조림 보관법
   •   냉장 보관 시 3일 이내 섭취 권장
   •   밀폐용기에 넣어두면 간이 더 배어 맛이 깊어져요.



함께 먹으면 좋은 반찬 추천
   •   무생채
   •   시금치나물
   •   계란찜



마무리 Tip

황태의 쫄깃한 식감과 간장 양념의 조화는 남녀노소 모두 좋아하는 맛입니다. 아이 반찬, 어른 밥도둑 반찬으로 모두 추천드려요!


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