안녕하세요! 오늘은 봄철 입맛을 돋우는 제철 요리, 취나물무침 레시피를 소개해드릴게요.
향긋한 취나물은 나른한 봄에 기운을 북돋아주고, 비타민도 풍부해서 건강에도 좋아요!

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재료 준비 (2인분 기준)
• 데친 취나물 한 줌
• 다진 마늘 0.5큰술
• 국간장 1큰술
• 참기름 1큰술
• 깨소금 약간
• 소금(데칠 때)
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조리 방법
1. 취나물 손질하기
깨끗이 씻은 취나물은 끓는 물에 소금을 약간 넣고 1분 정도 데쳐줍니다.
찬물에 헹군 뒤 물기를 꼭 짜주세요.
2. 양념하기
볼에 데친 취나물을 넣고, 다진 마늘, 국간장, 참기름, 깨소금을 넣고 조물조물 무쳐줍니다.
3. 마무리
간을 보고 부족하면 간장을 약간 더해 조절해 주세요.
접시에 담아내면 완성!
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요리 팁!
• 취나물은 오래 데치면 질겨지니 짧게 데치는 게 포인트예요.
• 참기름과 깨소금을 마지막에 넣어야 풍미가 살아나요.
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