본문 바로가기
카테고리 없음

시원하고 아삭한 여름 반찬, 오이 탕탕이 레시피

by 실버스푼a 2025. 5. 15.

안녕하세요.
날씨가 더워지면 입맛이 뚝 떨어지곤 하죠. 이럴 때 아삭아삭 시원한 오이탕탕이 한 그릇이면 입맛도 돌아오고, 밥 한 공기 뚝딱할 수 있어요.
오늘은 재료도 간단하고 만들기도 쉬운 오이탕탕이 레시피를 소개할게요!





[재료 준비] (2~3인분 기준)
   •   오이 2개
   •   다진 마늘 1작은술
   •   식초 2큰술
   •   설탕 1큰술
   •   간장 1큰술
   •   소금 약간
   •   깨소금, 참기름 약간



[오이탕탕이 만드는 방법]

1. 오이 손질

깨끗이 씻은 오이는 양 끝을 잘라내고, 소금으로 문질러 겉면을 살짝 소독해 주세요.
그런 다음 칼등이나 망치로 오이를 톡톡 두드려 줍니다. 오이를 탕탕 두드리면 아삭한 식감이 더욱 살아나요.
탕탕 친 오이는 먹기 좋은 크기로 손으로 쭉쭉 찢어주세요.

2. 양념장 만들기

볼에 다진 마늘, 식초, 설탕, 간장, 소금을 넣고 잘 섞어 양념장을 만듭니다.
새콤달콤한 맛을 원하시면 식초와 설탕 비율을 조절하셔도 돼요.

3. 무치기

준비한 오이를 볼에 담고 양념장을 부은 후 조물조물 가볍게 무쳐주세요.
마무리로 깨소금과 참기름을 톡톡 뿌리면 완성!



[오이탕탕이 맛있게 먹는 팁]
   •   냉장고에 10분 정도 넣어두면 더 시원하고 맛있게 즐길 수 있어요.
   •   입맛 없을 때는 차가운 밥에 올려 비빔밥처럼 먹어도 별미랍니다.
   •   남은 오이탕탕이는 김밥 속 재료로 활용해도 좋아요!



[마무리하며]

오이탕탕이는 재료도 저렴하고 조리 시간도 짧아 바쁜 워킹맘들에게 딱 좋은 반찬이에요.
이렇게 간단한 레시피로 가족 모두의 입맛을 사로잡아보세요!
도움이 되셨다면 공감과 댓글, 구독 부탁드려요.


#오이탕탕이 #오이요리 #오이무침 #한식레시피 #집반찬 #육아맘 #워킹맘 #육아맘레시피 #워킹맘레시피