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미역줄기 이제 이렇게 만들어보세요. 미역줄기초고추장무침 레시피 공유해드려요^^

by 실버스푼a 2025. 5. 6.


안녕하세요!
오늘은 바다향 가득, 아삭한 식감이 매력적인 미역줄기초고추장무침을 소개해드릴게요.
일반 미역보다 더 쫄깃하고, 초고추장 양념과 만나면 밥도둑 반찬으로 딱입니다.

건강 챙기면서도 입맛 돋우는 반찬을 찾고 계셨다면 이 레시피 꼭 시도해보세요!





재료 준비 (2~3인분 기준)
   •   손질된 미역줄기 200g
   •   양파 1/4개
   •   당근 약간 (선택)
   •   오이 1/3개 (선택)
   •   통깨 약간

초고추장 양념 재료
   •   고추장 1.5큰술
   •   식초 2큰술
   •   설탕 1큰술
   •   간장 0.5큰술
   •   다진 마늘 0.5작은술
   •   참기름 0.5큰술
   •   소금 약간 (필요시)

TIP: 시판 미역줄기는 소금기가 있으니 끓는 물에 살짝 데쳐 사용하면 비린 맛과 짠맛이 사라져요.



만드는 법
   1.   미역줄기 데치기
미역줄기는 찬물에 헹궈 소금기를 빼고, 끓는 물에 30초~1분 정도 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짜주세요.
   2.   채소 손질하기
양파, 당근, 오이는 모두 얇게 채 썰어주세요.
(식감과 색감을 살려주는 포인트예요!)
   3.   초고추장 만들기
고추장, 식초, 설탕, 간장, 다진 마늘, 참기름을 고루 섞어 양념장을 준비합니다.
   4.   무치기
물기 뺀 미역줄기와 채소를 볼에 담고, 초고추장을 넣어 조물조물 무쳐주세요.
마지막에 통깨를 뿌려 마무리!



보관 및 팁
   •   미역줄기는 수분이 많아, 먹을 만큼만 무쳐서 당일에 드시는 게 가장 맛있어요.
   •   냉장 보관 시엔 1일 이내 섭취 권장!
   •   매실청이나 레몬즙을 추가하면 더 상큼한 풍미를 낼 수 있어요.




밥 한 숟갈에 올려 먹으면
상큼하면서도 감칠맛 가득한 미역줄기초고추장무침!
영양도 잡고, 입맛도 살려주는 이 반찬으로 오늘 식탁을 더욱 맛있게 만들어보세요.

유익하셨다면 공감과 댓글, 구독은 큰 힘이 됩니다!
다음에도 간단하면서 맛있는 레시피로 찾아올게요!^^*


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