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색감부터 입맛까지 살리는 반찬! 파프리카무침 황금 레시피

by 실버스푼a 2025. 5. 5.


안녕하세요!
오늘은 보기만 해도 기분 좋아지는 컬러풀한 반찬,
파프리카무침 레시피를 소개해드릴게요.

노란색, 빨간색 파프리카를 활용해
상큼하면서도 은은하게 고소한 맛을 살린 초간단 반찬이에요.
아이 반찬, 다이어트 반찬, 도시락 메뉴로도 딱 좋답니다!





재료 준비 (2~3인분 기준)
   •   빨간 파프리카 1/2개
   •   노란 파프리카 1/2개
   •   양파 1/4개
   •   소금 약간
   •   식초 1큰술
   •   설탕 1작은술
   •   참기름 1작은술
   •   통깨 약간

TIP: 파프리카는 비타민C가 풍부한 건강 식재료예요.
열에 오래 가열하지 않고 생으로 무치면 영양소 파괴 없이 맛을 살릴 수 있어요.



만드는 법

1. 파프리카 손질하기

빨간색과 노란색 파프리카를 깨끗이 씻은 후,
씨를 제거하고 채 썰어주세요.
(너무 가늘지 않게 썰어야 식감이 살아나요!)

2. 양파 채 썰기

양파도 얇게 채 썰어 물에 2~3분 담갔다가
매운맛을 빼고 물기를 제거해 주세요.

3. 가볍게 절이기 (선택)

파프리카와 양파에 소금 약간을 뿌려 5분 정도 절여주면
무쳤을 때 수분이 덜 생기고 간이 잘 배요.
절인 후에는 물기를 꼭 짜주세요.

4. 양념에 무치기

식초 1큰술, 설탕 1작은술, 참기름 1작은술을 넣고 잘 섞은 뒤
파프리카와 양파를 넣고 살살 버무려주세요.
마지막에 통깨를 뿌려 마무리합니다.



보관 및 팁
   •   생채 무침이라 가급적 당일 안에 드시는 걸 추천드려요.
   •   미리 무쳐 두면 수분이 생기므로 먹기 직전에 무치는 게 가장 좋아요.
   •   원한다면 다진 마늘 1/4작은술을 추가해도 좋고,
고춧가루를 살짝 넣어 매콤한 버전으로도 응용할 수 있어요.



보기에도 예쁘고 건강에도 좋은
파프리카무침,
간단하지만 신선한 재료 그대로의 맛을 살린 반찬이에요.
입맛 없을 때, 아이 간식처럼 줄 수 있는 채소 반찬으로도 아주 추천드려요.

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다음에도 쉽고 건강한 집밥 레시피로 찾아올게요!^^*

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