안녕하세요! 오늘은 아삭아삭하고 달콤한 우엉강정 레시피를 소개할게요.
건강한 반찬이면서도 아이들 간식으로도 좋은 메뉴랍니다.
쉽고 빠르게 만들 수 있으니 한 번 도전해보세요!

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재료 준비 (2~3인분 기준)
• 우엉 1대 (약 200g)
• 식초 1큰술 (우엉 담그기용)
• 밀가루 2큰술
• 튀김가루 2큰술 (또는 밀가루만 사용해도 OK)
• 식용유 적당량 (튀김용)
양념장 재료
• 간장 2큰술
• 물엿(또는 올리고당) 2큰술
• 설탕 1큰술
• 다진 마늘 1/2큰술
• 참기름 1/2큰술
• 통깨 약간
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만드는 방법
1. 우엉 손질하기
• 우엉은 깨끗이 씻은 후 껍질을 살짝 벗겨주세요.
• 5cm 길이로 자르고, 얇게 채 썰어줍니다.
• 썰어놓은 우엉은 식초 푼 물에 5분 정도 담가두어 갈변을 막고 아린 맛을 제거합니다.
• 이후 물기를 제거하고 키친타월로 살짝 닦아주세요.
2. 튀김 준비하기
• 손질한 우엉에 밀가루와 튀김가루를 골고루 묻혀줍니다.
• 팬에 식용유를 넉넉히 붓고 170℃ 정도로 예열한 뒤, 우엉을 바삭하게 튀겨줍니다.
• 튀긴 우엉은 기름을 빼면서 한김 식혀주세요.
3. 양념장 만들기
• 팬에 간장, 물엿, 설탕, 다진 마늘을 넣고 약불에서 끓입니다.
• 양념이 끓기 시작하면 약불로 줄이고, 농도가 약간 걸쭉해질 때까지 졸여주세요.
4. 우엉에 양념 입히기
• 튀긴 우엉을 양념장에 넣고 재빨리 버무려줍니다.
• 마지막에 참기름과 통깨를 뿌려 고소함을 더해줍니다.
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완성!
바삭하면서도 달콤한 우엉강정 완성입니다!
조금 식으면 더 바삭한 식감을 즐길 수 있어요.
밀폐용기에 담아두면 2~3일 정도 맛있게 먹을 수 있답니다.
tip!
• 처음부터 너무 센 불에서 튀기면 우엉이 금방 타버릴 수 있으니, 중약불에서 천천히 튀기는 게 좋아요.
• 매콤한 맛을 원하면 양념장에 고춧가루 1작은술을 추가해도 맛있어요!
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마무리
우엉강정은 반찬으로도 좋고, 맥주 안주나 아이들 간식으로도 인기 만점이에요.
바삭하게 튀긴 우엉과 달콤짭짤한 양념이 만나 자꾸 손이 가는 맛!
오늘 한 번 만들어보세요!
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