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간장 돈불고기 만들기

by 실버스푼a 2022. 11. 8.

안녕하세요

실버스푼입니다.

 

저번에 동네 마트가 오픈해서 

돈목살 한근 세일해서 11,000원에 구매하여 간장 돈불고기를 만들어보았어요.

 

각종 야채와 버섯이 들어가니 

아이들도 골고루 먹일 수 있고 어른들은 고추장에 쌈싸먹기 좋아서 레시피 공유드릴려고합니다.^^ 

 

아래에 공유드립니다.

 

간장 돈불고기 레시피 

 

간장 돈불고기는 앞다리살로 해도되고 뒷다리살도해도되고, 목살롤해도 상관없어요^^ 

저는 세일해서 목살로했는데 보통은 앞다리살로 돈 불고기를 많이들 하십니다. 

 

재료:  돈불고기 600g(한근), 양파 1개, 느타리버섯 1팩, 애호박 반개, 대파, 간장, 설탕, 물엿, 참기름, 참깨, 다진마늘 

 

1. 돈불고기는 먼저 간장, 설탕 한스푼씩 넣고 버물버물 준비해둡니다. 

(설탕을 먼저 버무리면 설탕이 연육 작용도하고 단맛이 많이 증가되서 나중에 설탕 넣는 양도 줄어든다고합니다.)

 

2. 파기름을 내서 위에 재워둔 고기를 볶아줍니다. (중불에 볶아줍니다.)

볶으면서[ 숟가락 기준 간장 10스푼, 설탕 반스푼, 다진마늘(마늘5개정도), 참깨 톡톡톡, 참기름1스푼 을 간장에 섞은다음 2/3 가량 ]넣어줍니다. 

 

3. 고기가 익어갈때쯤 호박, 양파를 넣고 한번 더 볶은뒤 마지막 느타리버섯을 넣고 참기름, 참깨, 물엿을 넣고 마무리해줍니다. 

 

4. 간이 싱거우면 위에 1/3 남겨둔 양념소스를 넣고 마무리해줍니다. 

 

그럼 고기도 먹고 버섯도 먹고 야채도 골고루먹을 수 있어서 

아이도 어른도 잘먹는 간장 돈불고기 완성입니다.^^*